jueves, 15 de octubre de 2009

Presentarán exposición de Martínez en el Congreso.

Titulada “Como antes, Martínez de la Torre, hoy” presentada por el cronista Melquíades Castro Aguilar.

Por. Ricardo Peralta.

Martínez de la Torre, Ver.- “Como Antes Martínez de la Torre, Hoy”, es la obra de la magna muestra fotográfica que se presentará este viernes en el Congreso Local.

La obra, del cronista municipal, Melquíades Castro Aguilar, pretende dar a conocer el contraste del Martínez del ayer con el de hoy, a través de imágenes inéditas que encierran una gran riqueza histórica y cultural.

La presentación se llevará a cabo en los pasillos del Congreso del Estado el próximo viernes 16 de octubre y a decir del propio Castro Aguilar, representa una oportunidad para dar a conocer a Martínez de la Torre que es un pueblo en el que abundan las oportunidades y caracterizado por la calidez de su gente y la riqueza de su citricultura y gastronomía.

Dijo el escritor de libros como “A las márgenes del río Bobos” y “Martínez de la Torre… Perfiles e Imágenes”, que este trabajo se llevará a cabo gracias a la autorización y apoyo del presidente de la Junta de Coordinación Política en el Congreso, Fernando González Arroyo y en su presentación estará presente el alcalde Hilario Ruiz Zurita.

Comentó que lo que verán los asistentes a esta magna muestra será el cambio y el desarrollo que ha tenido el municipio en base al esfuerzo y tenacidad de sus habitantes que día a día luchan por el progreso de la Capital Mundial de los Cítricos; “son imágenes que muestran desde edificios antiguos y su comparación con la actualidad, hasta momentos que fueron decisivos para el municipio.

Indicó que ya en el año 1874, cuando este pueblo de llamaba Paso de Novillos, se pronosticaba que sería una de las ciudades más ricas del Cantón de Jalacingo, como consta en los escritos históricos del cronista viajero Antonio García Cubas, como podrá constatarse en el introductorio de la exposición.

Melquíades Castro comentó que a la par de la muestra fotográfica también se presentarán algunos platillos típicos del municipio, como las famosas acamayas que serán aportadas por el Restaurante El Moyo y su propietario el cheff Moisés Guzmán Rodríguez. Además de que con la participación de los empacadores y exportadores se mostrarán también las principales variedades cítricas que aquí se producen como el limón persa, la naranja y la toronja, que le dan prestigio a este municipio.

Por último, el cronista agradeció la participación de los fotógrafos Gerardo Castillo y Samuel Cuevas, quienes participaron con él en la recopilación de las imágenes que serán exhibidas en el Congreso Local.
más información en eltotonacapan.com

3 comentarios:

Anónimo dijo...

es solo para comentar acerca de la exposicion que se llevo acabo en el congreso, compilacion de mtz. de la torre, quiero decirles que MOISES GUZMAN (MOYO), no es chef, hace tres anos estaba trabajando en una maquiladora aqui en E.U. y que el verdadero inventor de las ACAMAYAS, fue mi padre DON CUCO...

Moxillón dijo...

gracias por la información y un gran saludo a don cuco.

Anónimo dijo...

el Sr. Moises Guzman para ti, y no sera chef con estudio pero creeme que cocina mucho mejor, que tu tal cuquillo ese y que muchos otros que si tenemos estudio, que por cierto tampoco es chef,pero lo que al final de cuentas importa es el sazon y no el estudio, y el sazon no lo aprendes en una escuela lo traes en la sangre.